http://xn--80aahfdav2b2ah.xn--p1ai/

Сады на Chelsea Flower Show 2013
http://xn--80aahfdav2b2ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=50&t=886
Страница 1 из 1

Автор:  Наташа [ 13 авг 2013, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Сады на Chelsea Flower Show 2013

Если кто интересовался таким мероприятием, как Chelsea Flower Show, то наверняка знает, что для этой выставки характерны не просто красиво скомпонованные, абстрактные растительные композиции. Специфика «Челси» это тематические, концептуальные проекты, воплощающие какой-либо конкретный сюжет, либо программу, либо идею — социальную, культурную или художественную. Для категории шоу-садов это обязательное условие, для всех остальных экспонентов — желательное.

В этом году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея, на первом плане была историческая тематика, в различных ее проявлениях и интерпретациях. «Историзм» витал, превалировал и отражался во всем: в сюжетах, в способах их подачи, в выборе растений, в декорациях. Исторические параллели и аллегории проникали в сознание каждого, кто был способен и готов воспринимать тематику, символику и смысловую нагрузку выставочных композиций, в результате чего постепенно вырисовывалась и обретала свои четкие контуры общая концепция «Челси-2013».

Суть этой концепции в том, чтобы воздать должное прогрессу, показать тот эволюционный путь, по которому идет развитие декоративного садоводства во всех его аспектах. И в создании индивидуальных растительных композиций, и в проектировании масштабных стилевых садов, и во флористике, — во всем за прошедшее столетие произошли колоссальные изменения, связанные, в свою очередь, с успехами в селекционной работе, с большей свободой творчества, с внедрением инновационных технологий, с тенденцией к использованию экологически перспективных материалов. Если 100 лет назад на пике моды были «бонсай» и топиарное искусство, то в наше время очень устойчивыми оказались тенденции вертикального озеленения. На выставке было много интересных и технологичных примеров «живых стен», но еще больше было композиций с использованием воды, — это сейчас, пожалуй, самая инновационная область садового дизайна! Эти композиции наглядно демонстрировали, как далеко вперед «утекли» современные ландшафтные технологии от традиционных прудов, ручейков и фонтанчиков. Жаль только, что на фото не передать течение воды; а в статике интересные водяные элементы не всегда даже и заметны на фотографиях!

Вот, например, эта вертикальная "живая стена" издалека выглядит, действительно, как живое движущееся изображение на экране, — благодаря непрерывно текущей воде между рядами растений.

Изображение

Как и цветы, так и сады на "Челси" всегда великолепны.
Самым же лучшим в конкурсе "шоу-садов" был признан вот этот:
Trailfinders Australian Garden (Phillip Johnson Landscapes), победитель Chelsea Flower Show 2013:

Изображение

Forget-Me-Not Garden ((«Сад-незабудка», дизайнер Джинни Блюм): серебряная медаль в категории выставочных садов;
Автор концепции этого сада — принц Гарии, который и представлял эту работу перед жюри.
Простой и сдержанный по цветовым сочетаниям сад, но тонкий и изысканный по стилю, он был посвящен памяти принцессы Дианы:

Изображение

The Laurent-Perrier Garden (дизайнер Ульф Нордфьелл): золотая медаль в категории выставочных садов:

Изображение

The Wasteland (дизайнер Кейт Коулд): золотая медаль в категории выставочных садов:

Изображение

Get Well Soon (диз. Кати Кроум, Мэгги Хаджес): серебряная медаль в категории артизанских садов:

Изображение

Herbert Smith Freehills Garden (диз. Патриция Тирион, Дженет Онор): золотая медаль в категории артизанских садов:

Изображение

Le Jardin De Yorkshire (диз. Alistair W Baldwin Associates): серебряная медаль в категории артизанских садов:

Изображение

An Alcove (Tokonoma) Garden (диз. Казуюки Ишихара): золотая медаль в категории артизанских садов:

Изображение

Изображение

What Will We Leave? (Woolcott & Smith Garden Design): серебряная медаль в категории артизанских садов:

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Наташа [ 13 авг 2013, 19:25 ]
Заголовок сообщения: 

Наряду с садами — большими, маленькими и средними, в парке была целая "ярмарочная аллея", где мастера декоративно-прикладного искусства демонстрировали свои работы: предметы мебели, садовые скульптуры и всевозможные другие "поделки".

Изображение

Изображение

Изображение



Это "скульптуры" из проволоки.
На фоне забора выглядят, будто рисунки! :) :

Изображение

Автор:  Наташа [ 13 авг 2013, 19:45 ]
Заголовок сообщения: 

Самая же впечатляющая скульптура, на мой взгляд, вот эта:

Изображение

Представьте: над зеркальной гладью пруда возвышается отраженный в нем, расцвеченный яркими красками холм, а на его вершине — гигантский цветок орхидеи. Его и цветком-то неловко назвать, — цветочище! Эта скульптура работы известного британского дизайнера Марка Куинна «Экстаз Природы» (‘Rush of Nature’) была выполнена по заказу RHS специально к юбилейной дате, в качестве титульной эмблемы Chelsea Flower Show-2013.

Отлитый из бронзы, размером в два человеческих роста, этот цветок-великан исключительно удачно выполняет роль художественной доминанты выставки. Необыкновенно яркий, по окраске он преимущественно сине-ливово-бирюзовый, но переливается всеми цветами радуги, играя ими одинаково блестяще как на солнце, так и под дождем. Этот переливчато-искристый эффект достигается за счет геометрически сложной поверхности цветка и какой-то очень хитрой техники нанесения красок в 18 слоев, — и еще за счет кропотливой работы автора в течение 6 месяцев. Но оно того стоило! Из всего уведенного на «Челси» эта скульптура, в сочетании с холмом-пьедесталом, зеркалом-прудом и прочими окружающими красотами, в моем личном рейтинге оказалась в первых строках по силе художественного воздействия.

А про холм вот что скажу: умеют ведь англичане так высадить цветы на пустом месте, что издалека это выглядит не бедным ситчиком, а богато расшитым бархатом!

Что стало с холмом после выставки, мне не известно, тогда как «Экстаз Природы» выставлен на аукцион Sotheby’s со стартовой ценой 1 млн. фунтов стерлингов. Средства с продажи пойдут на строительство садововодческого образовательного центра в Эссексе, а также на поддержку детского садоводства и создание новых обучающих схем. Кстати, тут же хочу подчеркнуть, насколько серьезное значение в Великобритании придается детскому занятию садоводством и огородничеством, и какие серьезные средства на это направляются. Садоводство у них — естественная часть общего образования; они занимаются этим с юных лет и всю жизнь, независимо от своей профессиональной карьеры. Вот поэтому, видимо, и получается у них «бархат» там, где у других — лишь «блеклый ситчик»...

Автор:  Dolli [ 24 авг 2013, 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

Наташа. Спасибо за экскурсию по выставке садов. Получила огромное удовольствие и испытала чувство благодарности к создателям и к авторам репортажа. С уважением Людмила.

Автор:  Анна [ 26 авг 2013, 12:08 ]
Заголовок сообщения: 

Наташа, я в эстетическом восторге!!! Спасибо!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/