Если кто интересовался таким мероприятием, как Chelsea Flower Show, то наверняка знает, что для этой выставки характерны не просто красиво скомпонованные, абстрактные растительные композиции. Специфика «Челси» это тематические, концептуальные проекты, воплощающие какой-либо конкретный сюжет, либо программу, либо идею — социальную, культурную или художественную. Для категории шоу-садов это обязательное условие, для всех остальных экспонентов — желательное.
В этом году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея, на первом плане была историческая тематика, в различных ее проявлениях и интерпретациях. «Историзм» витал, превалировал и отражался во всем: в сюжетах, в способах их подачи, в выборе растений, в декорациях. Исторические параллели и аллегории проникали в сознание каждого, кто был способен и готов воспринимать тематику, символику и смысловую нагрузку выставочных композиций, в результате чего постепенно вырисовывалась и обретала свои четкие контуры общая концепция «Челси-2013».
Суть этой концепции в том, чтобы воздать должное прогрессу, показать тот эволюционный путь, по которому идет развитие декоративного садоводства во всех его аспектах. И в создании индивидуальных растительных композиций, и в проектировании масштабных стилевых садов, и во флористике, — во всем за прошедшее столетие произошли колоссальные изменения, связанные, в свою очередь, с успехами в селекционной работе, с большей свободой творчества, с внедрением инновационных технологий, с тенденцией к использованию экологически перспективных материалов. Если 100 лет назад на пике моды были «бонсай» и топиарное искусство, то в наше время очень устойчивыми оказались тенденции вертикального озеленения. На выставке было много интересных и технологичных примеров «живых стен», но еще больше было композиций с использованием воды, — это сейчас, пожалуй, самая инновационная область садового дизайна! Эти композиции наглядно демонстрировали, как далеко вперед «утекли» современные ландшафтные технологии от традиционных прудов, ручейков и фонтанчиков. Жаль только, что на фото не передать течение воды; а в статике интересные водяные элементы не всегда даже и заметны на фотографиях!
Вот, например, эта вертикальная "живая стена" издалека выглядит, действительно, как живое движущееся изображение на экране, — благодаря непрерывно текущей воде между рядами растений.

Как и цветы, так и сады на "Челси" всегда великолепны.
Самым же лучшим в конкурсе "шоу-садов" был признан вот этот:
Trailfinders Australian Garden (Phillip Johnson Landscapes), победитель Chelsea Flower Show 2013:
Forget-Me-Not Garden ((«Сад-незабудка», дизайнер Джинни Блюм): серебряная медаль в категории выставочных садов;
Автор концепции этого сада — принц Гарии, который и представлял эту работу перед жюри.
Простой и сдержанный по цветовым сочетаниям сад, но тонкий и изысканный по стилю, он был посвящен памяти принцессы Дианы:
The Laurent-Perrier Garden (дизайнер Ульф Нордфьелл): золотая медаль в категории выставочных садов:
The Wasteland (дизайнер Кейт Коулд): золотая медаль в категории выставочных садов:
Get Well Soon (диз. Кати Кроум, Мэгги Хаджес): серебряная медаль в категории артизанских садов:
Herbert Smith Freehills Garden (диз. Патриция Тирион, Дженет Онор): золотая медаль в категории артизанских садов:
Le Jardin De Yorkshire (диз. Alistair W Baldwin Associates): серебряная медаль в категории артизанских садов:
An Alcove (Tokonoma) Garden (диз. Казуюки Ишихара): золотая медаль в категории артизанских садов:

What Will We Leave? (Woolcott & Smith Garden Design): серебряная медаль в категории артизанских садов:




