Татьяна, с каждой Вашей репликой картина становится все более ясной, — мне так кажется.
Вот эта информация только подтверждает ход моих размышлений:
ТатьянаЛЛ писал(а):
Но так заболевают (и заболевали не на фитиле) молодые розетки, недавно пересаженные. Даже могу сказать, через какое время после пересадки - месяца через два, набирая бутоны.
Среди прочих своих "лекций" я забыла упомянуть одну существенную деталь.
Вот, Вы утверждаете:
ТатьянаЛЛ писал(а):
Розетка не меняла места жительства после пересадки, температура, свет, влажность, всё было таким же, как прежде.
Я вижу, что Вы думаете, будто проблемы возникают после пересадки. Ха! Если бы так... Эти проблемы у розетки возникают значительно, значительно раньше!
Проблемы с сосудами и прочие внутренные инфекции могут развиваться вялотекущим образом довольно длительное время, а возникать — задолго до того момента, как мы увидели их проявление. Когда мы видим гнили или беспричинно вялые листы, это мы видим уже следствие, итог болезни. Ваш Гладиатор, которого Вы пересаживали 26 ноября, к тому моменту уже был инвалидом, со слабыми неработоспособными сосудами. Пересадив его, Вы тем самым дали ему толчок к активной жизнедеятельности. Корни начали бурно развиваться, — как это и положено в свежем грунте. Вы посмотрите, какие там мощные свежие корни! Такие корни качают воду наверх с офигенным давлением, создавая большую нагрузку на сосудистую систему ствола. Если сосуды ослабленыые или чем-нибудь инфицированы, то их дальнейшее разрушение — лишь дело времени. Медленно или быстро — зависит от конкретной ситуации со здоровьем растения, от его иммунитета. Но трагический конец наспупает, как правило, с появлением бутонов. Бутонизация это сигнал для корней качать еще больше воды, — потому что потребление воды должно существенно возрасти в этот период. Теперь-то в системе ствола — этого главного водопровода! — и наступает коллапс: к этому времени он уже и так еле живой, а тут еще и нагрузка возросла! В общем, бутонизация для розетки в данном случае — "контрольный выстрел". Ткани ствола быстро разрушаются вплоть до периферии, появляется гниль, которую мы и замечаем.
Можно ли как-то увидеть и диагностировать этот процесс раньше, до появления гнилей?
Можно.
Надо обратить внимание на соответствие темпов роста корней и макушки.
У здоровой фиалки недели через две после пересадки уже должен быть хорошо заметен быстрый активный рост молодых листов.
Если этого не происходит, значит где-то в проводящей системе растения есть элемент инвалидности.
Глядя на фотографии нашего ЕК-Гладиатора, я вижу отличные здоровые корни, хорошо развитые, — именно такие, какими они и должны быть через 2 месяца после пересадки. Но на фотографии макушки я не вижу листвы с адекватными темпами развития. Я не вижу здорового молодого роста; я вижу листы, которые росли, конечно же, но они росли медленно.
А еще раньше, до момента пересадок, надо обращать внимание на общее состояние фиалки: нет ли признаков угнетения роста или беспричинной потери тургора у отдельных листов. Если что-то вызывает подозрение, то быстренько проводим обследование, начиная с корневой системы.
Итак, Татьяна, что я в результате всех этих лекций хочу сказать:
Для меня очевидно, что среди Ваших фиалок есть ряд индивидуумов, которых я называю "инвалидами": это растения с не очень хорошим здоровьем или слабым иммунитетом. Это может быть даже не заметно в течение некоторого времени. Но когда, посредством пересадок, мы стимулируем их к активной работе, то болезни и проблемы проявляют себя в полной мере и это частенько заканчивается потерей фиалки.
Причины плохого иммунитета у отдельных растений мы с Вами сейчас все равно не выясним: это может быть как отравление или стресс, так и просто "трудное детство, недостаток витаминов"... (Если, к примеру, детка росла в тепличке, то откуда у нее возьмется крепкий иммунитет? Для иммунитета нужен углекислый газ, а в тепличке его нет.)
Ну и несколько слов по поводу ЛЕ-Оскар.
Та же самая картина: вы застали проблему в период бутонизации, обнаружили отличные корни, но вялые листы.
Ясно, что испортился водопровод.
Мне очень хотелось бы ошибиться, но в отношении Оскара я даю пессимистичный прогноз. До следующей бутонизации он, может быть, и доживет. Но переживет ли...
Татьяна, я полагаю, что проблемных растений у Вас не так много, чтобы сильно переживать из-за них. Я считаю, что надо просто от них избавляться, и не допускать, чтобы они появлялись впредь. Воспитывать здоровье растений надо смолоду, в условиях простой и естественной агротехники. Ну и, если покупать что-то на стороне, внимательно выбирать источники приобретения.