В Лондоне мы пробыли четыре дня. Один из них на «Чесли», остальное время — чисто туристский досуг. Потом взяли в аренду автомобиль, чтобы ехать на север, в направлении Ливерпуля, в валлийские земли. И тут я в очередной раз поразилась способностям своего гениального супруга: куда бы мы с ним ни ездили, где бы нам ни доводилось путешествовать, он без тени смущения садится за руль любого автомобиля, сходу ориентируется на местности, соблюдая нюансы местного дорожного движения, справляется грамотно прокладывать маршрут, едет исключительно туда, куда надо, и еще успевает смотреть по сторонам и «обозревать виды». В Англии его не смутило и левостороннее движение. А мне было очень интересно: неужели справится? Справился, и бровью не повел. Представьте себе, вот так вот взять впервые в жизни сесть в машину с правым рулем, да к тому же в центре Лондона, где движение транспорта на улицах отнюдь «не детское», и сразу поехать так, чтобы ничем не отличаться от прочих участников движения! Не знаю как вы, а вот я не смогла бы переключать передачи левой рукой. А если и смогла бы, то только в результате длительных тренировок!
Машинка нам досталась Volkswagen Polo; для туристских целей — вполне приличный автомобильчик. Из Лондона мы выехали около полудня, чтобы к вечеру добраться до уэльского городка LLangollen (где у нас был забронирован номер в отеле) , оттуда до питомника Дибли — рукой подать. По Англии ехали по скоростной трассе, практически без остановок; «привал» сделали только одни раз, соблазнившись вывеской на дорожном щите, обещавшей вкусно накормить!
Трасса шла мимо Бирмингема; мне хотелось заехать, посмотреть что за город, но пока мы рассуждали заезжать или нет, проскочили съезд с трассы, и уже решили не возвращаться.
Что начался Уэльс стало понятно, когда дорожные указатели начали вещать на двух языках. (Валлийский язык это что-то невероятное. Он недоступен ни для понимания, ни для воспроизведения. Вообще ни на что не похож!) :)
Вскоре за Бирмингемом мы съехали с трассы на «проселочную» дорогу, и начались вот такого типа пейзажи:
Когда в переписке с английскими коллегами я поделилась своими планами посетить питомник Дибли, меня сразу же предупредили, что последнюю часть пути предстоит проделать по горным дорогам и надо, дескать, очень осторожно ехать. Я поблагодарила за заботу, а сама подумала: «Ха! С нашим опытом езды по головокружительным «серпантинам» Испании и Франции, т.н. «горы» Уэльса, скорее вего, покажутся нам детской площадкой!» Так и вышло. Дороги здесь совершенно безопасные: довольно широкие, в основном в два ряда, а там где в один — все равно почти всегда можно разъехаться со встречным транспортом, — если это не комбайн! Нам один раз встретился трактор, и пока мы с ним сближались, мы в Авениром (так зовут моего мужа) начали хихикать на тему того, как мы сейчас будем разъезжаться и кто кому должен дорогу уступать. Пока хихикали, встречный трактор, не снижая скорости, задрал свой ковш, занимавший всю ширину дороги, пронес его над нашей крышей и проехал сам. Даже не моргнул. А вообще-то там на дорогах регулярно встречаются такие специальные расширения, где в случае чего можно пропустить друг друга. Это совсем не то, что, например, в Пиренеях, где узенькая дорожка «лепится» к отвесной скале и зачастую не имеет никакого ограждения, страхующего от полета в пропасть. По этим дорожкам носятся оголтелые испанские парни, тоже не снижающие скорости ни по какому поводу, а лишь звуковыми сигналами предупреждающие всякого встречного о своем приближении! Жуть.
Так что, дороги в горах Уэльса не причиняют никакого дискомфорта; а если уже привык к ощущению «езды по встречке», то и вовсе одно сплошное удовольствие.
Несколько скучновато становится там, где дорога с обеих сторон обнесена высокой живой изгородью из кустарников, за которой ничего не видно. Едешь, как в зеленом туннеле. Как-то в разговоре с местным фермером мы, между делом, посетовали на это обстоятельство, а он говорит, что там, дескать, и смотреть-то не на что: все овцы да овцы одни. «А зачем же тогда такие высокие изгороди?» — спрашиваем. А человек объясняет, что овцы очень волнуются, когда проезжают машины, а за изгородью им спокойнее. Это ж надо, какая трепетная забота об овечьей психике!
Вот это типичные валлийские пейзажи:
Пурпурные пятна на склонах — цветущие рододендроны.
Вот такие:
А это типичные валлийские «деревни», через которые пролегал наш маршрут:
Я постоянно пребывала в восхищении от того, как люди живут в потребности облагораживать и украшать места своего обитания, и как они умеют это делать. Все растительные посадки, и естественные, и декоративные, очень заботливо ухожены и все очень разнообразные:
У нас это называлось бы «ландшафтный дизайн», а у них - просто обычная жизнь:
Природа здесь очень щедрая. Вся растительность буйная, насыщенная цветом. И «природные» растения, и декоративные садики и цветники – все красиво гармонирует как с естественным ландшафтом, так и с тем, что сделано руками человека: все эти террасы, подпорные стенки, каменные бордюры и брусчатка, - все такое натуральное, «настоящее», все органично сочетается друг и другом и очень приятно выглядит.
В городишках очень своеобразная архитектура.
В основном это малоэтажные здание, кирпичные или каменные, много очень древних, еще средневековых построек, а встречаются даже домики, сохранившиеся с 12 века, и до сей поры обитаемые!
Когда мы добрались до нашего городка LLangollen и устроились в отеле, до сумерек оставалось еще достаточно времени, чтобы съездить взглянуть на одно достопримечательное сооружение, о котором хочу вам рассказать. Это старинный акведук, посредством которого речка Ди Ри перетекает с одного холма на другой. Похожих сооружений в старой Европе сохранилось немало, некоторые - еще со времен Римской Империи. Этот же примечателен тем, что он до настоящего времени действует: по нему течет река, вместе с рекой плывут суденышки, по обочине ходят пешеходы. Говорят, что это единственный действующий акведук из сохранившихся сооружений такого рода.
Вот так он выглядит со стороны ограждения:
А это – с другой стороны, где видно, как через этот мост течет река:
Здесь вот хорошо видно, как река втекает на мост:
Русло на мосту неглубокое, но вот такие кораблики регулярно тут плавают:
Швартовка корабликов:
Вид издалека:
Я не представляю только, как там люди ходят и не страшно им! Это ж такая высота, а ширина моста совсем небольшая. Я сделала пару шагов на мост, и еле добралась обратно: голова кружится, и кажется, что ты вот-вот не устоишь на ногах и свалишься!
Поблизости обнаружился еще один старинный мост, но этот без воды:
