Текущее время: 22 окт 2020, 04:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К разговору о натриевых лампах
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 16:05 
Администратор Избушки
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 22:04
Сообщений: 5518
Откуда: Санкт-Петербург
Общаясь с друзьями и коллегами-цветоводами, мы не перестаем рассуждать о способах искусственного освещения растений. С люминесцентными лампами мы все уже хорошо освоились и относимся к ним как к естественному атрибуту, необходимому для содержания домашних коллекций. Но когда разговор заходит о натриевых лампах, то выясняется, что эти источники освещения вызывают большую степень недоверия в сознании практически каждого, с кем мне доводилось говорить на эту тему. Людей пугает в первую очередь то, что натриевые лампы очень сильно греются, — а вдруг это небезопасно для жилого помещения?

Когда мы готовили статью про натриевые лампы для "Узамбарской Фиалки" (см. http://dimetrisrepresentatives.3nx.ru/viewtopic.php?t=22), у меня еще не было собственного опыта использования этих ламп. Теперь такой опыт есть, и я должна сказать, что этот опыт исключительно положительный. Осенью прошлого года, поддавшись убедительным советам Павла Еникеева, я решила оборудовать натриевым светом два подоконника со стрепсами. В итоге я убедилась, что натриевые лампы действительно очень хороши для растений. Что же касается "страхов и ужасов", связанных с безопасностью их использования, то я хотела бы прокомментировать пару фактов, изложенных по этому поводу в статье.

1. Относительно высокой степени нагрева ламп и их "пожароопасности":

Цитирую фрагмент статьи: "Реальная опасность этих ламп может заключаться только в высокой температуре их нагрева, которая достигает 400° С. Не хватайтесь руками за работающую лампу, дайте ей остыть минут 20 после выключения. Не ставьте рядом с лампой легковоспламеняющиеся предметы и летучие вещества, например, жидкость для снятия лака или аэрозольные баллоны. А также обратите внимание на расстояние от лампы до оконных штор и прочего «текстиля»: если занавеску, в особенности, синтетическую, случайным сквозняком прижмет к лампе, то легкоплавкий материал прилипнет к горячей колбе и может воспламениться. Просто соблюдайте обычные правила пожаробезопасности."

Мои натриевые лампы висят в оконных проемах в спальне. :)
Поблизости болтаются шторы и "прочий текстиль", в том числе и легкоплавкие полотнища из органзы.
Вот, посмотрите:

Изображение

Мало того, у меня там еще между органзой и лампой имеется слой тоненькой полиэтиленовой пленки. :shock:
Почему ничего не плавится и не возгорается?
Почему я не боюсь, что это может случиться?

Рассказываю. От подобных неприятностей надежно страхует плафон, он же отражатель.
Вот он, в комплекте с керамическим патроном:

Изображение

Такие плафоны производятся специально для натриевых ламп (и для металогалогенных тоже); делаются они из такого сплава, который не нагревается. Чудо просто! — при работающей разогретой лампе его можно спокойно трогать рукой, и он только чуть теплый. И он хорошо защищает от соприкосновения с лампой чего бы то ни было.
Эти плафоны свободно продаются в магазинах светотехники.


2. Другой момент, о котором шла речь в статье и который мне хотелось бы прокомментировать, это расстояние от лампы да растений.

Цитирую: "оптимальным расстоянием между листьями растений и поверхностью НЛ можно считать 50–100 см."

Если кто-то решит подвесить натриевую лампу в ограниченном пространстве, типа как у меня в оконном проеме (где свет не сильно рассеивается), то я посоветовала бы увеличить минимальное расстояние, до 1 метра. Сначала мои лампы висели на такой высоте, как изображено на фото: примерно 70 см до дастений. Этого оказалось мало. Через небольшое время я заметила пятна выгорания на цветах, и увеличила расстояние, подняв лампы максимально высоко. Сейчас расстояние от поверхности лампы до цветов составляет примерно 110 см. Это мне кажется оптимальным для мощности моих ламп. Кстати, у меня самые обычные НЛВД (не "фито"), из недорогого ассортимента.
Вот такие:

OSRAM VIALOX NAV-T (SON-T) 250W
Изображение

_________________
МОИ ФИАЛКИ
Интернет-магазин
"Избушка-избушка, встань ко Злу задом, к Добру — передом."


Последний раз редактировалось Наташа 09 янв 2013, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 11:23 

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 20:46
Сообщений: 377
Наташа, а для чего висят люмки?

Вообще вопрос использования натриевых ламп в квартирах очень интересен. У Маши Сахаровой, если судить по фото, лампа светит тоже сверху на растения в теплице.
Мы с Кристиной на выставке задавали вопрос Наташе об обустройстве натриевыми лампами балкона. Что делать, если мы имеем дело не с одним уровнем цветов, а с обычным стеллажом. Наташа в этом случае посоветовала вешать лампу сбоку. Что делать если нет возможности повесить лампу на стену? Монтировать в потолок? Не возникнет ли проблемы с отражателем, т.е. с его расположением?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 15:36 
Администратор Избушки
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 22:04
Сообщений: 5518
Откуда: Санкт-Петербург
Люмки для того, чтобы восполнить недостаток синей составляющей спектра (у меня очень мало естественного света), - это во-первых. Во-вторых, натриевые лампы я иногда выключаю (в теплое время года, или если надо подольше сохранить распустившиеся цветы), и тогда светят только люмки.

Татьяна Т. писал(а):
Что делать, если мы имеем дело не с одним уровнем цветов, а с обычным стеллажом. Наташа в этом случае посоветовала вешать лампу сбоку.



Надо найти такое место для ламп, чтобы имитировать направление потока солнечного света. Я не вижу другого способа, кроме как подвесить лампы напротив стеллажа, в верхней части имеющегося пространства (подвешивать к потолку). Мощные лампы должны дать эффект "заливающего света", по типу солнечного. Но стрепсы на полках все равно будут расти вбок, к свету.

_________________
МОИ ФИАЛКИ
Интернет-магазин
"Избушка-избушка, встань ко Злу задом, к Добру — передом."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru

Избушка для любителей узамбарских фиалок, стрептокарпусов, пеларгоний, синнингий, эписций, ахименесов и других комнатных цветов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB